11:49 02.10.2018
Ирина Кравец опубликовала запись

Чем может быть опасна кухонная посуда?

Все нижесказанное касается посуды как для приготовления, так и для употребления пищи. Рассматриваем виды материалов, из которых изготавливаются сковородки и тарелки, на предмет их опасности для твоего здоровья.

Эмалированная посуда

Как правило, это кусок железа, покрытый эмалью.

Плюсы

  • относительно легкая и прочная
  • долговечная и износостойкая
  • удобная в очистке
  • относительно недорогая

Минусы

  • хрупкость эмали

Опасность

Главная опасность вытекает из главного минуса: когда на эмали появляются глубокие царапины, сколы и трещины, металл под ними начинает активно окисляться. Враг № 1 — вредные окислы и другие побочные примеси, образовавшиеся в результате взаимодействия кислот (и иных веществ) из пищи с металлом, активность образования которых увеличивает высокая температура. При разовом употреблении это не страшно, а вот постоянно пользоваться такой посудой крайне опасно. Через сколы в пищу попадает ржавчина и вредные примеси металла. Так что поврежденную кастрюлю или миску придется заменить. Покупая эмалированную посуду, обязательно проверь соответствие ГОСТу. Эмаль может оказаться непищевой и содержать такие соединения, которые и без повреждений нанесут немалый вред организму. Также обрати внимание на равномерность эмали. Наличие каких-либо пятен и шероховатостей свидетельствует о низком качестве покрытия.

Кстати, новую эмалированную посуду нужно закалить: наполни ее до краев соленой водой (2 ст. л. соли на 1 л воды), доведи до кипения и дай воде остыть.

Тефлоновая посуда

Как и в случае с эмалированной посудой, здесь за основу взят металл. Различие по сути только в покрытии — оно, как правило, многослойное и многосоставное.

Плюсы

  • хорошие антипригарные качества

Минусы

  • низкая устойчивость покрытия к повреждениям

Опасность

Новая сковородка с тефлоновым покрытием даст замечательный антипригарный эффект. Но со временем эффект этот будет сходить на нет, а вот вред от дальнейшего использования только увеличится. Даже маленькие царапины от жесткой губки для мытья, не говоря уж о боевых ранениях от контакта с вилкой, способны привести к тому, что в пищу при готовке будут выделяться вредные вещества. Однако здесь все сложнее, чем с эмалированной посудой, — исходной «химии» в материалах гораздо больше. Кроме того, не забывай об испарении самого тефлона. При температурах свыше 200 градусов по Цельсию оно достаточно активно. А действие паров тефлона на наш организм даже толком не изучено.

Посуда из нержавеющей стали

Кусок стали, отпечатанный в нужную форму.

Плюсы

  • прочность, долговечность

Минусы

  • посредственные антипригарные свойства

Опасность

Здесь все гораздо приятнее, чем с предшественниками, — эта посуда вполне безопасна. Кроме готовки в такой посуде можно длительно хранить любые вещества. Если они не испортятся сами, посуда точно их не ухудшит. Единственное, что огорчает, — находящийся в нержавейке никель может стать источником аллергии для некоторых чувствительных людей. Если такие проблемы есть — ищи на посуде надпись Nikel free или подобную маркировку, хотя такой вариант будет и подороже.

Алюминиевая посуда

Такой же кусок металла, как и нержавейка, отпечатанный в нужную форму.

Плюсы

  • легкость
  • долговечность

Минусы

  • мягкость металла

Опасность

Алюминиевая посуда вполне пригодна для приготовления зерновых — макароны и каша будут чувствовать себя замечательно. Но вот более химически активные блюда — не самый лучший вариант. Кислые супы, маринады, молочные продукты готовить и хранить в ней не стоит. Как гласит таблица Менделеева, этот металл достаточно активен и в считаные минуты окисляется, покрываясь оксидной пленкой, которая препятствует полному окислению и делает блестящий по природе алюминий серым.

Наверняка ты в детстве делал рогатки из толстой алюминиевой проволоки, и руки потом были черновато-серые. Это не что иное, как оставшаяся на твоих руках тонкая оксидная пленка. При длительном контакте от агрессивных сред она не спасает, и агрессивные вещества добираются-таки до алюминия. Они образуют новые химические соединения, которые твоему организму пользы не принесут.

Оцинкованная стальная посуда

Кусок металла, покрытый сверху другим металлом.

Плюсы

  • стойкость к коррозии

Минусы

  • дизайн, внешний вид

Опасность

Тут надо действовать решительно и быстро — пойди и выкинь ее прямо сейчас. Это опасный пережиток прошлого. Соли цинка неизбежно появятся при нагреве, а они крайне опасны.

Стеклянная и глиняная посуда

Ну, тут и так ясно, из чего эти миски-тарелки.

Плюсы

  • долговечность
  • износостойкость
  • красивый дизайн

Минусы

  • хрупкость

Опасность

Главная опасность таится в осколках от разбившегося предмета — можно порезаться. В остальном посуда из этих материалов, сделанная фабрично и имеющая сертификат, может претендовать на звание самой безопасной. Так что при прочих равных желательно готовить и разогревать пищу в стеклянной или глиняной посуде, а также есть из нее.

Пластиковая посуда

Полимерный состав, отлитый в виде емкостей.

Плюсы

  • дешевизна

Минусы

  • быстро теряет внешний вид
  • не может использоваться для приготовления пищи на открытом на огне

Опасность

Вообще, при использовании строго в соответствии с назначением и сроками годности такая посуда относительно безопасна. Однако основная опасность заключается в том, что многие редко читают надписи на пластиковых баночках: для сухих сыпучих продуктов, для пищевых продуктов, для холодных продуктов и т.д. И срок годности самой посуды тоже есть. Если этими данными пренебрегать, то из использованной не по назначению или сверх срока годности посуды выделяются химикаты.

Отдельно стоит сказать про посуду из меламина. Это разновидность пластиковой посуды. Она непрозрачная, часто белого или мутно-белого цвета, внешне похожа на фарфор. В основном изготавливается и привозится туристами из Турции и Китая. Во многих странах она запрещена к продаже из-за своей токсичности. Об этом свидетельствует надпись на упаковке «Не для продажи на территории ЕЭС». Вся опасность в формальдегидных смолах, содержащихся в пластике. При постоянном использовании такой посуды этот мутогенный яд попадает в организм в совершенно недопустимых дозах. А дешевые красители могут к тому же содержать вредные металлы.

Голосовать +2
Просмотров: 137
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать

Подарки

Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Войти