19:47 30.01.2016
Анастасия Бузько опубликовала запись

ЛЕЦИТИН и его роль в организме человека.

Лецитин (Lecithin, E322) — (в перев. с греч. — яичный желток) — сложная смесь, содержащая 65-75% фосфолипидов в организме, составляющих основу всех клеточных мембран. Служит как питание и защита для печени, мозга и сердечно-сосудистой системы.


Содержится в мясе, печени, сое, яйцах, арахисе, в гречневой крупе, пшеничных отрубях и зернах, в салате и бобовых, дрожжах, рыбе.
Растительные фосфолипиды легче принимаются организмом, в сравнении с лецитином из яиц, печени.

В норме лецитин частично синтезируется печенью, но под воздействием неблагоприятных внешних (экология, стрессы) и внутренних (некачественная пища, алкоголь, курение, медикаменты) факторов, а также с возрастом эта способность утрачивается.

Соевый лецитин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E322 и разрешен к использованию при производстве продуктов питания во всем мире.

Значение в организме:

— СТРОИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ. Из лецитина построено до 65% печени, 30% тканей мозга и более 17% периферических нервных волокон. Является основным материалом для восстановления и строительства новых клеток.

— ОБМЕННАЯ ФУНКЦИЯ. Участвует в обмене жирных кислот и холестерина. Способен снижать уровень "плохого" холестерина.

— ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ. Разбивает жиры на мельчайшие капельки и способствует их наилучшему усвоения в желудочно-кишечном тракте, снижает их осаждение на стенках артерий и капилляров, что является профилактикой атеросклероза.

— ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ. Способствует восстановлению нервных клеток, клеток печение; обеспечивает питание нервной системы.

— ТРАНСПОРТНАЯ ФУНКЦИЯ. Выполняет роль транспортного средства при доставке к клеткам питательных веществ. Входит в состав межклеточного вещества и осуществляет обмен в клетке.

— АНТИОКСИДАНТНАЯ ФУНКЦИЯ. Препятствует нарушению целостности клеточных оболочек. Защищает от свободных радикалов.

Применение лецитина:

Принимают при проблемах с весом; острых и хронических болезнях ЖКТ и печени; при диабете, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, неврологических расстройствах, кожных проблемах, авитаминозе, снижении активности и иммунитета, упадке сил, раздражительности, ухудшении памяти и внимания; при заболеваниях почек и мочеполовой системы; при интенсивных физических нагрузках при занятиях спортом.

Рекомендации к применению в спорте:

Как дополнительное средство в сочетании с другими препаратами для защиты печени при действии значительных физических нагрузок.
Функциональные нарушения, связанные с пищеварением.
Общеукрепляющая терапия.
Пищевые и лекарственные отравления.
Жировая дегенерация печени различной этиологии, острый и хронический гепатит.

Как принимать:

Взрослым и детям старше 12 лет по 1 чайной ложке 2-3 раза в день во время приема пищи. Длительность приема — 1-2 месяца, перерыв между курсами — 1-2 месяца. Прием можно повторять 2-3 раза в год.
Порошок можно всыпать в любое не горячее блюдо или напиток: салат, сок, кефир, йогурт, кашу.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов. С осторожностью принимать при обострении холецестита, панкреатита, желчекаменной болезни.

 
18:52 30.01.2016
Анастасия Бузько опубликовала запись

ОТРУБИ — СЫТНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ УЖИН.

Состоят отруби из самого ценного, что есть в зёрнах злаков – зерновых оболочек и зародышей семян. В этих частях зёрен собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой – более 90% пользы.
Существуют разные виды отрубей: ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др.
Клетчатки много во всех отрубях – потому то они и стали популярными: учёные наконец заявили, что пищевые волокна в количестве 25-30 г в сутки нам просто необходимы – а учёным мы привыкли верить.

СОСТАВ ОТРУБЕЙ:
В отрубях содержится до 80% клетчатки, и при этом они отличаются богатым составом питательных веществ. Отруби довольно калорийны – от 165 ккал (и более) на 100 г, так что ими вполне можно наедаться.В отрубях немало растительного белка и углеводов, есть жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – каротин, Е и группы В; макро— и микроэлементы, причём в больших количествах – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо; есть также соединения хрома, селена, меди, цинка и других элементов.

НЕСОМНЕННАЯ ПОЛЬЗА ОТРУБЕЙ:
• Когда отруби попадают в наш организм, они начинают действовать, подобно пылесосу: собирают и выводят токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, и вредные вещества не успевают всасываться – самочувствие начинает быстро улучшаться.
• Работа кишечника налаживается буквально за несколько дней, стоит только включить отруби в свой рацион: отступают запоры, и увеличивается количество полезной микрофлоры, так как она начинает активно питаться клетчаткой, размножается и выполняет свою работу «на отлично». Понятно, что при этом улучшается и наш внешний вид: восстанавливаются и оживают кожа, ногти и волосы.
• Содержание сахара в крови при употреблении отрубей уменьшается; улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет. При сахарном диабете и предрасположенности к раку отруби необходимы, как и при ожирении и лишнем весе – они разбухают в желудке и кишечнике, и чувство голода при этом притупляется.
• При гипертонии, атеросклерозе, атонии желчного пузыря – когда застаивается желчь; дискинезии желчных путей отруби очень помогают облегчить состояние.
• В пшенице много веществ, наполняющих нас энергией – попав в желудок, они начинают вырабатывать тепло и слизь, поэтому печень и желчный пузырь работают прекрасно. При язве желудка и 12-ти перстной кишки они уменьшают боли – хотя во многих случаях при этих заболеваниях бывают противопоказаны, а при заболеваниях почек и мочевыводящих путей оказывают очищающее и мочегонное действие – особенно полезны они мужчинам, больным простатитом.
• Отруби с морковью рекомендуются при заболеваниях кожи и частых простудах;
• Отруби с яблоками – при анемии, подагре, склонности к образованию камней в почках;
• Свекольные отруби помогут справиться с аритмией и гипертонией, а также и похудеть;
• Отруби с расторопшей полезны при простатите, болезнях печени и желчевыводящих путей.
• Отруби с морской капустой показаны при нарушениях функции щитовидной железы.
• Больным сахарным диабетом подойдут отруби с топинамбуром.

РЕЦЕПТЫ:
• Общеукрепляющий отвар из отрубей: 1 ст.л. отрубей заливают кипятком (2 стакана), доводят до кипения, и 30-40 минут варят на малом огне, потом добавляют 1 ст.л. мёда, и принимают по 50 мл 3-4 раза в день – отвар придаёт сил и заряжает энергией.
• При чувствительной коже, склонной к аллергическим реакциям, принимают ванну с отрубями: в марлевый мешочек кладут 2 стакана гранулированных отрубей, опускают в ванну с тёплой водой, держат так 30 минут, чтобы они размякли, добавляют горячей воды до нужной температуры, отжимают размякшие отруби сквозь мешочек, и принимают ванну 10-15 минут.
• Чтобы продлить молодость кожи, надо регулярно делать маску с пшеничными отрубями мелкого помола (5 ч.л.) и сырым яичным желтком. Отруби смешивают с желтком, добавляют немного тёплой воды и оставляют массу для набухания, а потом растирают до однородной кашицы и на 15 минут наносят на лицо. Смывают прохладной водой.
В случаях ночного приступа голода размочите 2 ч.л. отрубей в стакане кефира, и съешьте

Мы — это то, что мы публикуем
Загружайте фото, видео, комментируйте.
Находите друзей и делитесь своими эмоциями.
Присоединяйтесь

Подарки

Январь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Войти