19:17 28.01.2016
Анастасия Бузько опубликовала запись

Не усваиваемые углеводы и клетчатка. Пищевые волокна

К группе углеводов тесно примыкают встречающиеся в большинстве растительных продуктов плохо усвояемые организмом человека вещества — пектиновые вещества (не усваиваемые углеводы) и клетчатка.


Пектиновые вещества — это растительные желирующие вещества, обладающие высокой сорбционной (поглощающей) способностью. Они благоприятно действуют при лечении заболеваний органов пищеварения, ожогов и язв, а также обладают способностью обезвреживать некоторые ядовитые вещества (особенно активно выводят из организма соли тяжёлых металлов, например соединения свинца).

Много пектиновых веществ в апельсинах, яблоках, чёрной смородине и других фруктах и ягодах.

Клетчатка (другие названия — грубые растительные, или неперевариемые, или пищевые, или диетические, волокна) — это полисахарид, входящий в состав массивных оболочек клеток растительной пищи. Имеет волокнистую, довольно грубую структуру.

Обычные источники пищевых волокон — отруби, хлеб, крупы (особенно гречневая и овсяная). Большие их количества содержатся во многих овощах, фруктах, листьях и стеблях растений; особенно много — в оболочках зерен и в кожуре плодов. При консервировании овощей и плодов пищевые волокна полностью сохраняются (кроме соков без мякоти).

Благодаря содержанию растительных волокон сырые овощи и фрукты имеют невысокую калорийность.

Не обладая высокой калорийностью, большинство овощей и фруктов, тем не менее, благодаря высокому содержанию не усваиваемых углеводов, способствуют быстрому и довольно стойкому чувству насыщения: поскольку пищевые волокна обладают способностью впитывать много жидкости, они набухают в желудке, заполняют часть его объема — и в результате насыщение происходит быстрее. Сами же волокна не несут в организм ни единой калории.

Ценность волокон и в том, что, являясь довольно объёмистой составляющей ежедневного питания, человеческим организмом они не перевариваются. Наличие большого количества клетчатки несколько снижает общую усвояемость пищи. Однако и полное ее отсутствие вредно отзывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка вызывает правильную перистальтику (движение стенок) кишечника и тем самым способствует передвижению пищи по пищеварительному каналу и выведению из организма не усваиваемые пищевых веществ.

Необходимое количество клетчатки в пище обеспечивается правильным сочетанием животных и растительных продуктов в суточном рационе.

После расщепления клетчатка, как и другие полисахариды, превращается в сахара. Однако в пищеварительном тракте человека отсутствуют ферменты, которые могли бы осуществить подобное расщепление. Только незначительная часть ее может подвергнуться перевариванию под влиянием находящихся в кишечнике микроорганизмов, основная же масса без изменений удаляется из организма. Благодаря этой внешней бесполезности клетчатка и пектины получили название балластных веществ.

Балластные вещества выполняют важную функцию и в процессе пищеварения: волокна ферментируются кишечными бактериями и буквально помогают перетирать пищу; раздражая нервные окончания кишечных стенок, они усиливают перистальтику. Если пища бедна балластными веществами, нарушается двигательная активность кишечника, поэтому, чтобы избежать этих нарушении рекомендуется использовать грубую пищу, богатую клетчаткой.

Помимо этого пищевые волокна обладают способностью стимулировать обмен веществ, поскольку волокна препятствуют всасыванию токсинов, поступающих с пищей или образующихся в процессе её переработки, и служат своего рода метелкой: продвигаясь по пищеварительному тракту, они прихватывают с собой все, что налипло на стенки, и выводят из организма.

Ещё одно достоинство пищевых волокон — они имеют свойство снижать уровень эндогенного холестерина (это такой холестерин, который не попадает к нам с пищей, а вырабатывается самим организмом в печени из желчных кислот, поступающих в печень из кишечника).

Другие виды пищевых волокон

Гемицеллюлоза: как и клетчатка, или целлюлоза, входит в состав клеточных оболочек зерновых продуктов, и небольших количествах содержится в мякоти фруктов и овощей. Она способна удерживать воду и связывать металлы.

Лигнин: содержится только в зрелых фруктах и овощах. Практически полностью выводится из организма в неизменном виде, поэтому наиболее богатые лигнином продукты (зерновые и зернобобовые), например, отруба плохо перевариваются в кишечнике.

Растительные камеди (смолы): содержатся в основном в морских водорослях и семенах.

Потребность в пищевых волокнах

Пищевые волокна являются необходимым элементом здорового питания, способного предотвратить нарушения состояния здоровья любого человека.

Потребность в пищевых волокнах в среднем составляет 10 — 12 г на 1000 ккал пищевого рациона или 30 г в сутки при энергоценности рациона в 2500 ккал. При этом на долю клетчатки должно приходиться около половины общего количества пищевых волокон, то есть 15 г в сутки.

При избытке пищевых волокон снижается всасывание многих ценных минеральных веществ (кальция, магния, железа, цинка и некоторых других), что сопровождается уменьшением их содержания в сыворотке крови. Поэтому, используя продукты, богатые пищевыми волокнами, во-первых, не следует ими злоупотреблять, а во-вторых, надо принимать витаминно-минеральные препараты.

Мы — это то, что мы публикуем
Загружайте фото, видео, комментируйте.
Находите друзей и делитесь своими эмоциями.
Присоединяйтесь

Подарки

Январь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Войти