10:58 11.11.2013
Александр Алогол опубликовал запись

Будем здоровы!

О картофеле

kartofel

Многолетнее травянистое растение с подземным побегом, образующим клубни, и с ветвистым стеблем. Листья прерывисто-перисто-рассеченные. Цветки белые или фиолетовые в раздвоенных завитках, пятичленные, венчик из 5 сросшихся лепестков, колесовидный. Плод — ягода. Цветет в июне — августе, широко культивируется по всей области. Родина — Южная Америка (Чили, Перу). В России картофель появился при Петре I.

Лечебное значение имеют клубни картофеля.

Химический состав: клубни содержат 85% крахмала, белки, клетчатку, немного жира, органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая; соли калия, фосфора, витамины С, В г, Ва, РР, U, Вс, А. Желтые сорта более богаты витамином В».

Применение: большое содержание крахмала придает ему высокую питательную ценность. 200 г свежего картофеля содержит суточную норму витамина С. Наличие ионов калия придает картофелю мочегонное действие, влияет на сердце. Это делает картофель необходимым в диете больных почечными и сердечными заболеваниями Свежий картофельный сок используют как лечебное средство при лечении язвенной болезни желудка: тормозит секрецию желудочных желез, действует спазмолитически и способствует рубцеванию язв. Применяется сок при гастритах с повышенной кислотностью, запорах. Его применяют 2—3 раза в день по — пол стакана за полчаса до еды. Отмечено гипотензивное действие сока, но применять его можно только по совету лечащего врача. Также картофель используют и в народной медицине.

Наружное применение картофеля известно при лечении катара верхних дыхательных путей в виде ингаляции — вдыхание картофельного пара, полученного при растирании только что сваренного картофеля. Сырой тертый картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземе.

В косметике применяется при ожогах солнцем, сухой коже. Рекомендуют питательные маски из картофеля. Для этого сваренный в кожице картофель растирают со сметаной, и теплую кашицу накладывают на лицо.

Хранение и некоторые советы по использованию картофеля:

1. Сок использовать свежий.

2. Хранить здоровые клубни в сухом месте. Надо помнить, что к концу зимы количество витамина С падает в 3 раза, в испорченных и мороженых клубнях он разрушается совсем. 3. Очищать кожицу картофеля тонко, так как в наружных клетках клубня наибольшее содержание крахмала.

4. Не оставлять очищенный картофель в воде.

5. Бросать картофель сразу в горячую воду, чтоб не разрушались витамины.

6. Не оставлять картофель «на завтра».

7. Не употреблять сильно проросших и позеленевших клубней — это опасно из-за содержания ядовитого гликоалкалоида соланина.

8. Иметь в виду, что плоды картофеля могут дать отравление детей и животных. Соланин вызывает рвоту, понос, тахикардию, одышку, судороги, а в тяжелых случаях — потерю сознания. Необходима своевременная медицинская помощь. Позеленевшие клубни следует очищать, срезая толстый слой.

Мы — это то, что мы публикуем
Загружайте фото, видео, комментируйте.
Находите друзей и делитесь своими эмоциями.
Присоединяйтесь

Подарки

Ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Войти